
日本刀
1,000年以上の時を超えてなおも輝きを放つ日本刀。武器としてのイメージが強い日本刀ですが、古くは神への捧げもの・神のものとして扱われていました。 そんな日本刀ですが、現代でも刀鍛冶によってその技術が受け継がれています。
古来から続く作刀の技術を体験を交えて見学することが出来ます。
江戸切子
世界のガラス細工の中でも、日本ならではの模様が描かれた江戸切子。菊、魚のうろこや風車など、江戸の暮らしの中のモチーフを図案化した伝統模様は今日まで受け継がれており、日本の伝統を感じることが出来ます。
その江戸切子を自分の手で体験し、自分だけのオンリーワン作品を制作することが出来ます。


精進料理
健康の代表とされる「和食」。その和食の中でも精進料理は殺生や煩悩への刺激を避けることを主眼として調理された料理で、僧侶を中心に親しまれてきました。 ベジタリアン やビーガンの人たちが増えてきた中で、精進料理はますます注目されています。
その精進料理を実際に調理して、お寺の中で食事をする非日常体験を提供します。